Silvia Heinrich – ‘Do it with passion, or not at all’
“Meine Aufgabe ist es, weiterzugehen. Nicht stehen zu bleiben. Neues auszuprobieren und unser Handwerk immer wieder zu verbessern, um auch in Zukunft beste Weine anbieten zu können. Das ist mein Qualitätsanspruch und auch der meiner Kunden.”
Meine Wurzeln liegen tief im Blaufränkischland. Als Winzerin finde ich Erfüllung in der Verbindung zur Natur, sei es beim Barfußlaufen durch die Weingärten oder beim täglichen Einsatz für nachhaltigen Weinbau. Diese Naturverbundenheit schenkt mir Freiheit und Sicherheit in einer zunehmend technisierten Welt. Es ist mir wichtig, eine intakte Umwelt an die nächste Generation weiterzugeben. Meine Eltern haben das Fundament gelegt, auf dem ich heute aufbaue. Ihr Erfolg motiviert mich, weiterzugehen, Neues auszuprobieren und unser Handwerk kontinuierlich zu verbessern, um auch zukünftig exzellente Weine zu schaffen. Nach Umwegen in der Nachrichtenwelt bei Reuters habe ich 2002 den Weg in die Weinwelt eingeschlagen und leite seit 2010 unser Weingut. Als alleinerziehende Mutter von zwei Kindern ist es oft eine Herausforderung, Familie und Arbeit in Balance zu bringen – dabei hilft mir die Unterstützung meiner Familie und meines Teams. Praktika in der Pfalz, im Piemont und Neuseeland sowie Weinreisen mit der Gruppe “11 Frauen und ihre Weine” haben meinen Horizont erweitert und mir wertvolle Einblicke verschafft. Die Arbeit in den Weingärten erfordert Geduld und Demut. Wie Kinder brauchen auch Rebstöcke Begleitung und Pflege, um ihr volles Potenzial zu entfalten.
Meine Familie spielt eine entscheidende Rolle dabei, dass der Weinprozess immer wieder gelingt. Mein Vater bringt seine Erfahrung und Liebe zum Wein ein, meine Mutter ihre Tatkraft und Freude am Tun. Besonders dankbar bin ich meinen Kindern Julia und Anna, die mir täglich zeigen, was wirklich zählt. Ich bin angekommen und mache das, was mich ausmacht. Meine Weine spiegeln die Schätze der Region wider, vor allem den Blaufränkisch, der das Herzstück meiner Arbeit ist. Seit 2018 darf ich im Fachbeirat des “Burgenland Tourismus” und seit 2020 im “Department Wirtschaft der FH Burgenland” mein Wissen im Weinmarketing teilen. Seit 2021 bin ich außerdem Mitglied im “Beirat für Nachhaltigkeit” der Schoellerbank.
Passion für den Blaufränkisch.
Mit ihrer beeindruckenden Erfolgsgeschichte, was den Blaufränkischen und blaufränkischdominierte Cuvées betrifft, macht die Winzerin Silvia Heinrich dem heimatlichen „Blaufränkischland“, wie das Mittelburgenland auch genannt wird, alle Ehre.
„Der Blaufränkische ist mein Liebkind, er hat viele Gesichter“. So umreißt Silvia Heinrich ihre Vorliebe für die in ihrem Betrieb vorherrschende Rotweinsorte. Gleich in sieben Ausbaustufen keltert die Winzerin den Blaufränkischen reinsortig und verleiht ihm damit die unterschiedlichsten „Gesichter“. Angefangen von der süffigen klassisch-vergnüglichen Spielart über feinfruchtige, würzebetonte und dezent-filigrane Formate bis hin zu gravitätischen Gewächsen erstrecken sich die Weinstile des Heinrich’schen Sortiments. Dass die einzelnen Weine den angestrebten Qualitätsanforderungen genügen, wird per Handlese in gleich drei Erntedurchgängen sichergestellt. Kaum ein anderer Rotwein (ausgenommen Pinot Noir, der im Betrieb als Premiumwein ebenfalls eine Rolle spielt) spiegelt derart markant die Typizität der einzelnen Lagen wider.”
(Dr. Johann Werfring)
Meine Eltern Gerti & Johann Heinrich sind immer für uns da. Mama Gerti ist die gute Seele des Hauses, während Papa Johann in den Weingärten sein zweites Wohnzimmer findet. Wir schätzen seine wertvolle Erfahrung sehr! Wenn jedoch die Enkelkinder Julia, Jakob und Anna rufen, lassen sie alles stehen und liegen. Sie wissen, worauf es im Leben ankommt, und haben sich einen Weingarten behalten, den sie das ganze Jahr über selbst pflegen – ihr persönliches zweites Wohnzimmer.