TERRA O.
Ein besonderer Name für einen besonderen Wein.
Ende der 1990er Jahre – zu einer Zeit, als „Terroir“ noch kein so inflationär ver(sch)wendeter Begriff wie in den letzten Jahren war – dachten wir über den Namen eines neuen Weines nach. Eine Cuvée, die ihre Herkunft in allen Facetten repräsentieren sollte: von den Sorten über die Lagen und Böden bis zur persönlichen Handschrift in der Vinifikation. Denn erst das harmonische Zusammenspiel aller charakteristischen Eigenschaften von Boden und Reben ergeben einen großen Wein. Das Alter der Rebstöcke, der richtige Umgang mit dem Boden und die Vergärung mit natürlicher Spontanhefe aus dem eigenen Weingarten bringen die Eigenart und Einzigartigkeit einer Lage vollends ans Tageslicht.
„Prominenter Pate und Namensgeber der Top-Cuvée ist unser ehemaliger Bundespräsident Dr. Heinz Fischer, der bei einem Besuch Mitte der 1990er Jahre in unserem Weingut angeboten hatte, selbst nach einem passenden Namen zu forschen – und bald darauf zehn Vorschläge schickte. Am besten gefiel uns ‚terra o.’, abgeleitet vom lateinischen ‚terra oppidorum’ für das Burgenland. Eigentlich heißt das ja Land der befestigten Städte, denn Burgen im heutigen Sinn gab es damals nicht. Sicher hatten wir bei der Entscheidung auch den Begriff „Terroir“ im Hinterkopf“, so Silvia Heinrich, „und die Vorgabe meines Vaters lautete ganz einfach: Es sollen die drei Selbstlaute E, A und O im Namen vorkommen, dann klingt er bestimmt gut.“
Diese ausgewogene, kräftige Rotweincuvée ist ein elegantes Zusammenspiel aus regionalen und internationalen Rebsorten: Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Merlot sowie Syrah werden in perfekter Harmonie vereint.
Blaufränkisch: Unsere bzw. DIE autochthone Rebsorte, die dem Wein eine würzige Note, kräftige Tannine und eine gute Struktur verleiht.
Cabernet Sauvignon: Bringt Kraft, Tiefe und Lagerfähigkeit in die Cuvée, ergänzt durch schwarze Johannisbeeraromen und eine ausgeprägte Tanninstruktur.
Merlot: Rundet die Cuvée mit samtiger Textur und Aromen von reifen Pflaumen und Beeren ab, was dem Wein eine weiche und zugängliche Note verleiht.
Syrah: Ergänzt das Profil mit Pfeffer- und Gewürznoten sowie einer kräftigen, aber eleganten Struktur.
Drei Jahre im kleinen Eichenfass gereift, reich an Komplexität und Aromen mit Tiefe, Vanille- und Röstaromen sowie einer feinen Tanninstruktur. Die Kombination aus autochthonen und internationalen Rebsorten zeigt eine bewusste Entscheidung, die Stärken jeder Traube herauszuarbeiten und zu einem ausgewogenen, komplexen Wein zu vereinen. Der Wein ist darauf ausgelegt, viele Jahre zu reifen und sich weiterzuentwickeln, was ihn besonders für Sammler und Kenner interessant macht. Passt hervorragend zu kräftigen Fleischgerichten, wie Wild oder Rinderfilet, aber auch zu gereiftem Käse und dunkler Schokolade. Terra o. eignet sich hervorragend für festliche Anlässe oder als Geschenk für besondere Weinliebhaber.
20 Jahre terra o.: Hier geht’s zum Video und weiteren Infos
2020: Alkohol 14,5%; Säure 5,8 g/l; Restzucker 1,0 g/l
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