Rezepte
Es ist bemerkenswert, wie viele Gemeinsamkeiten Brot und Wein haben! 🥖🍷 Beide entstehen durch Mikroorganismen und werden von Menschenhand verfeinert. Ich habe im ersten Lockdown 2020 meine neue Leidenschaft – das Brotbacken mit Natursauerteig – entdeckt und habe immer wieder neue Rezepte in Kombination mit unseren selbstgemachten Weintraubenkern-Gewürzmischungen ausprobiert. Die besten Rezepte habe ich hier zusammengefaßt und meine Weinempfehlung dazu notiert. Ich freue mich auf Eure Rückmeldung, Fotos per Mail oder über ein Posting auf den Sozialen Medien mit #weingutsilviaheinrich. Danke!
Ich wünsche viel Freude beim Ausprobieren, gutes Gelingen und viel Genuss mit Wein & Brot! 🥖🍷
Eure Silvia Heinrich
Silvia’s Hausbrot
Das Hausbrot essen meine Kinder und meine Eltern am liebsten mit Butter und Schnittlauch vom Garten oder mit Olivenöl und unserer Dille-Senfkorn Traubenkernmischung (Fisch & Meer) — dazu ein Glas Vitikult.
Weinbeschreibung Vitikult / Vitikult im Shop
Fisch & Meer Weintraubenkern Gewürzmischung mit Dille und Senfkorn
Ideal auch zu Fischgerichten, Gurken-Kaltschalen, Kartoffelbeilagen oder zum Einlegen.
Vitikult Stangerl
Das Rezept der Vitikult-Stangerl habe ich von einer lieben Freundin aus der Steiermark bekommen: Melanie Puster betreibt das Gasthaus Puster und ist auch eine Hobbybäckerin. Ich verrate jetzt nicht, was das ursprünglich hätte werden sollen, denn bei mir ist ganz was anderes herausgekommen, aber die Stangerl haben so gut zu unserem Vitikult geschmeckt, sodass ich sie kurzerhand umbenannt haben: Meine Vitikult-Stangerl … komplett ohne Hefe, nur mit Lievito Madre-Weizen-Sauerteig mit einem Glas Vitikult machen einfach Lust auf mehr.
Silvia’s Kellergeheimnis-Roggenstangerl
Mitte Mai 2020 habe ich mit “Silvia’s Kellergeheimnis” (thx MW für die Namensgebung 😉🙏) erstmals kein Brot sondern Roggenstangerl gemacht und mit verschiedenen Samen und Körnern verfeinert… komplett ohne Hefe, nur mit Sauerteig, ein wahres Meisterwerk! Unser Weintraubenkerngewürz “Mediterraneo” und unsere würzige Cuvée Maestro unterstreichen die feine Würze der Roggenstangerl. Und dazu das beste Olivenöl von Thomas Egger aus Portugal.
Weinbeschreibung Maestro / Maestro im Shop
Mediterraneo Weintraubenkern Gewürzmischung
Dieses Gewürz passt frisch gemahlen zu allem, was die Küche hergibt, ob zu gebratenem Fleisch, Ratatouille oder zum Verfeinern von Gemüsegerichten.
Burgenländisches Focaccia
Hobbyköche aufgepasst. Mein Burgenländisches Focaccia ist ganz einfach zuzubereiten und schmeckt am Besten ganz frisch und warm vom Ofen. Dazu ein Glas Magic Rosé und selbstgemachter Hummus mit unserer Asia-Curry-Mischung. Achtung, Suchtgefahr 😉
Beschreibung Magic Rose / Magic Rosé im Shop
Asia Weintraubenkern Gewürzmischung
Egal ob für Reis, Lamm, Kalb oder Hühnchen, diese Mischung vollendet jedes Gericht zu einem Genuss.
Dolce Vita Brot
Es ist super einfach, muss nicht geknetet werden und gelingt garantiert! Am besten schmeckt das Dolce-Vita-Brot mit einem guten Olivenöl und unserer Dolce-Vita-Traubenkerngewürzmischung. Einfach das warme Brot aus dem Ofen eintunken, dazu “everybodys darling” Ried Siglos und das süße Leben genießen!
Weinbeschreibung Ried Siglos / Ried Siglos im Shop
Dolce Vita Weintraubenkern Gewürzmischung
Unser „Alleskönner“ kann wirklich alles – und bringt Raffinesse in jedes Gericht.
Dolce Vita 2.0 mit Lievito Madre
Ich habe mein Lieblingsbrotrezept im Laufe der Zeit weiterentwickelt. Das Dolce Vita Brot 2.0 ist ohne Hefe und NUR mit einem Dinkel-Natursauerteig gemacht: LIEVITO MADRE. Sie gewinnt mit der Zeit an Schönheit und Opulenz. Sie duftet wie junger Wein, verführerisch, zart, blumig, duftig, leicht: die Dame hat Stil und Klasse!
terra o. Weckerl
Für die terra o. Weckerl muss man ein bisschen mehr Zeit für den Sauerteig einplanen. Das Ergebnis ist aber sensationell – und für die Wartezeit zwischen Vorteig und Teig empfehle ich ein Glas (oder am besten eine Flasche) von unserer Cuvée terra o. 😉
Weinbeschreibung terra o. / terra o. im Shop
Mediterraneo Weintraubenkern Gewürzmischung
Dieses Gewürz passt frisch gemahlen zu allem, was die Küche hergibt, ob zu gebratenem Fleisch, Ratatouille oder zum Verfeinern von Gemüsegerichten.
5 · Minuten · Brot
Obwohl ich dem Wein im Keller gerne viel Zeit zum Reifen gebe, muss es manchmal in der Küche etwas schneller gehen. Genau dafür liebe ich das 5-Minuten-Brot.
Weinbeschreibung Blaufränkisch Deutschkreutz / Blaufränkisch Deutschkreutz im Shop
Dolce Vita Weintraubenkern Gewürzmischung
In dieser Gewürzmischung ist unter andrem Thymian enthalten. Dieser hat einen angenehmen, würzigen Geschmack, der wunderbar zu Mediterranem passt. Die Dolce Vita Gewürzmischung sollte beim Kochen möglichst früh beigefügt werden, da sie erst beim Kochen ihr volles Aroma entfaltet.
Power-Weckerl
Für alle, die gerne backen oder gerne Neues ausprobieren … für alle, die mehr Zeit als sonst haben oder eine Entspannungsübung brauchen … für alle, die gerne Gutes essen und Gutes teilen!
Meine Kinder verbrachten in den letzten Monaten viel Zeit zu Hause – die meiste davon mit Home-Schooling. Herrlicher Duft aus dem Backofen lockt sie immer gerne an. Und nach dem Energiekick samt kleiner Pause (auch für Eltern) gingen wir alle wieder gestärkt an unsere Schreibtische (Arbeit). Hier geht’s zu den Power-Weckerl.
Kreitza Salzstangerl
Bei einer Weinverkostung dürfen die beliebten Kreitza Salzstangerl nicht fehlen – so wie bei jedem Familienfest. Wir bereiten Sie immer in der nicht so arbeitsintensiven Zeit vor und frieren sie gleich nach dem Auskühlen ein. Denn das Geniale an ihnen ist, dass sie beim Aufbacken wie frisch gemacht schmecken. Sie passen einfach am besten zu unseren Rotweinen und sind so typisch für unsere Region wie unser Blaufränkisch.
Jede Hausfrau im Ort hat ihr eigenes Rezept. Ich habe das meiner Mama und Oma adaptiert und bin schon gespannt wie sie Euch schmecken.
Welchen Wein trinkt man dazu? Hier gibt es eine eindeutige Empfehlung: Absolut JEDER Wein aus unserem Weingut passt perfekt zu unseren Salzstangerln 😉 Da kann man gar nix falsch machen.
Weintraubenkern-Gewürzmühlen Nachfüllungen
Unsere hochwertigen Gewürzmühlen aus Glas mit keramischen Mahlwerkt können immer wieder nachgefüllt werden.
Es gibt für alle aktuellen Gewürzmischungen Nachfüllungen in unserem Onlineshop oder ab Hof.